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南京旅行的第二天,穿越夫子廟大街,來到相隔幾條街、不遠的瞻園。

聽說紅樓夢是以瞻園作為雛形,建構出那個猶如夢境一般的大觀園。

走進瞻園一瞧,紅棕色油漆漆著的梁柱,框出一座世外桃源,園裡茂盛的花草植物,看著都覺得舒服。

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然而園內遊客眾多,來不及細細品味中國園林的美,不禁想,在紛至沓來的城市裡

這座城堡,究竟囚禁過多少絕世美顏?

事過境遷,功名成敗都轉成空,沒有自由的牢籠,在哪個年代,鳥再美,都是徒勞。

迅速地走過一圈瞻園,最後在一塊大空地前合影,

我們幾個人笑溺的學著古時候的貴族與丫鬟,在鏡頭前搔首弄姿,十分好笑。

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今天不約而通都穿了暗色系衣服,就只有小元堅持當那個特例,色彩鮮艷的洋裝格外明顯,

我們笑著說「來到公主的庭院,還不快跪下悉心伺候!」

用著好不容易研究好的腳架,在美麗的蓮花池前拍了這張照片。

 

而一旁的太平天國博物館,更藏盡時代的荒唐與可悲。

在窮途末路的時代,只要是一絲救命的繩,不論多麼天花亂墜、毫無根據,都值得一試。

這也是太平天國成立的背景原因之一吧,以基督教裡聖經故事為基底,喊著「刀槍不入」的口號,

從腳下這塊土地、歷朝的首都-南京出發,浩浩蕩蕩地在路上廣結豪義之士,到處「行俠仗義」。

博物館裡展示了許多當時留下的舊物,看著用芒草編成的草盾,與農耕時用鋤頭改良的兵器

不禁對這段歷史不勝唏噓了起來。

 

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而作為歷朝歷代首都的南京,市裡博物館林立,能在同個地方看到不同時空的歷史,覺得十分神奇。

江寧織造局貫穿了整部紅樓夢,曹雪芹一家人市代經營的織造局,似乎才是真正的大觀園

而當年的是非成敗都鎖在這裡,雖然繁榮光景已成空,

但留下的斷簡殘篇似乎都能在好了歌裡,找到蛛絲馬跡。

江寧織造局新建的空中花園,雖不如瞻園般美麗的令人驚詫,但和地下的博物館交互輝映,也別有一般風味。

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在江寧織造局附近找了間餐廳吃飯,餐廳名叫「寬窄巷子」,是一間麻辣串店

一串一塊錢人民幣的親民價格,讓我們像殺紅眼的士兵,拼命從冰箱裡夾出好多串串

滿滿一大碗的麻辣串,搭配好吃的酸辣粉,是最平凡的享受了。

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酒足飯飽後又坐著地鐵來到雞鳴寺參拜,說道雞鳴寺就得說道杜牧的那首名詩

"千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。

南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。"

而我們到達雞鳴寺的那天,他就剛好深藏在煙雨中。

因為小元是基督徒,只有我跟尼斯賣力地爬上最上層,在香火鼎盛的爐前,

許下寄望,將香丟入這千古已來以來眾所矚目的香爐裡。

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在大雨滂沱前夕,加快腳步抵達有名的玄武湖,但卻因為氣候不佳、時間有限

來不及多往下深探這口有名的湖,在那座綿延的很長的石橋上,拍了幾張照便匆匆離去。

為了購買幾天之後前往杭州的火車票,我們便趕往南經南站買票,

第一次體會中國人的地廣人稠,在遼闊的火車站內尋找站票口竟也找得暈頭轉向,

明明不是什麼大節日,賣票口卻大排長龍,踏破鐵鞋卻看到這副光景,很是無奈。

出發前幾日才訂票,在網路上座位早已寥寥可數,在經過一翻爬文研究之後,

終於買到了去杭州的火車票。

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為了慰勞大夥兒辛勞狂奔買票,我們決定今晚要吃大餐-南京大排檔。

在來南京前就在網上耳聞南京大排檔的名聲,

沒想到正逢晚餐時段、儘管是擁有上百個座位的夫子廟店也是高朋滿座。

看著店門口叫號螢幕上的數字相去甚遠的號碼牌,我們決定先回家休息再出來。

也因此第一次體會中國科技的方便,用微信就可以看到現在叫號的情況

所以只要看準時間出門就可以啦~

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來到南京大排檔裡,內部的裝潢不免讓人不嘖嘖稱奇

氣派出眾的擺設,霎時以為是武俠片裡的高檔茶樓。

我們很幸運的被安排在一個小包廂裡,中間掛著一個大圓燈籠,上頭想著烏衣巷。

迫不及待地立刻點好了菜,因為第一次吃中國功夫菜,不知道怎麼下手,於是點了套餐合菜。

只能說南京大排檔一點也沒有讓我們失望,也至此驗證了小當家裡,

吃一口美食,腦中就會晃過許多仙女跳舞的畫面。

在我心裡,吃了那麼多國家的美食裡,中國江南菜的冠軍寶座,依然屹立不搖。

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